欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
大学校园的“标准之夜” ——安徽省“标准文化进校园”走进安徽大学活动侧记
来源:中国质量标准网   发布时间:2016-12-12

 “什么叫标准?2016年‘世界标准日’的主题和我国的主题各是什么?中国统一度量衡是在哪一年?流水线生产是哪个公司首创的?截至目前,安徽已累计建设了多少个国家及农业标准化示范区?”

  12月7日晚上7时,寒风中的安徽大学磬苑校区灯火通明,在博学北楼D101报告厅,由安徽省质监局、安徽大学新闻传播学院共同主办,安徽质量认证培训中心承办的“标准文化进校园”活动正在举行。

  安徽大学新闻传播学院副书记郭文豪表示,标准文化进校园活动给同学们带来标准化知识的传递,希望同学们在日常学习、生活中“学标准、讲标准、用标准”,共同关注标准化、积极参与标准化,不断提升标准化意识。

  安徽省质监局标准化处副处长温家铨在介绍活动的背景时说,开展“标准文化进校园”活动,旨在营造大学生关注标准的社会氛围,为标准化人才培养及队伍建设提供知识普及,启迪学生积极践行标准化。

  安徽省质监局标准化处处长江家如以《标准化改革与发展》为题,为同学们进行专题讲座。通过与同学们日常生活密切相关的事例及时政热点事件,详细、生动地为同学们介绍标准化基础知识:从什么是标准到什么是标准化,从标准化历史发展趋势到标准化改革发展方向,从标准化发展中存在的问题到如何破解等等,让同学们全面、深入了解标准文化的深刻内涵与重要意义,希望同学们做好标准文化的传播者、践行者。

  “中国是ISO、IEC国际标准化组织的常任理事国,江老师在刚刚的讲座中有提到。”……在标准化基础知识竞答互动环节,同学们踊跃举手回答问题,主办单位还为竞答获胜的同学准备了《标准与生活》知识动漫宣传U盘的小奖品。安徽大学新闻传播学院16级学生李雪说,通过聆听专业讲座和参与竞答活动,进一步加深了对标准化的理解和认识。

  标准是人类文明进步的成果。担任活动主持人的安徽大学新闻传播学院童云老师认为,标准无处不在,标准就在大家身边,标准已成为世界“通用语言”。

  计划两个小时的活动出现了“超时拖堂”。夜虽已深,但同学们意犹未尽。

反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号