欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
种植业国家、行业标准集中审定和立项评估会在京召开
来源:农业部优农中心   发布时间:2015-07-24

为扎实推进全国种植业标准体系建设,不断提高标准质量,经过精心筹备,7月上旬,农业部优质农产品开发服务中心(全国果品标准化技术委员会技术归口单位)在北京举办了标准集中审定和立项评估会。组织完成了本年度种植业标准第一次集中审定,共审定种植业领域国家、行业标准12项。同期,对全国各地报送的460项种植业领域农业行业标准立项建议,进行了论证评估。中国农业科学院质量标准所所长钱永忠研究员等37位资深专家参加了审定和评估工作。经与会专家共同努力,本次会议取得了预期成效。部种植业管理司朱恩林处长、优农中心刘玉国副主任参加了会议。

本次会议集中审定了中国农业科学院蔬菜花卉所起草的《大白菜抗霜霉病鉴定技术规程》等12项种植业领域的国家、行业标准。为做好此次标准审定工作,优农中心组织技术力量,对标准送审材料进行了严格审查,确定了本次会议的审定范围。同时,根据标准所涉及的专业领域,精心选择标准审定专家,并综合考虑标准管理和产业发展的需要,协调专家分组,推荐确定了专家组组长。与会专家全面听取了标准起草情况汇报,严格按照标准审定要求对标准文本和技术内容进行了逐项审查,提出了详细的修改意见,切实把好了标准质量关。

标准立项评估是标准体系建设的关键一环。今年以来,优农中心配合部种植业管理司,面向全国组织征集2016年度种植业领域农业行业标准立项建议,各地农业管理、科研和生产单位积极响应,踊跃报送,经各省级农业部门初步遴选,共计提交立项建议460项。评估会上,种植业司朱恩林处长就适应转方式调结构、推进种植业标准体系建设,从生产需要的紧迫性、标准体系的系统性和技术内容的成熟性等方面,对论证评估提出了具体要求。来自全国检验检测、生产管理、技术推广、农药管理、土壤肥料、植保植检、质量控制以及标准工作等方面的专家共计21人,对立项建议进行了逐项论证评估,形成了具体的评估意见,为做好2016年标准制修订组织工作,奠定了良好的基础。

反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号