欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
全国渔业标准化工作座谈会暨第五届全国水产标准化技术委员会成立大会在北京召开
来源:农业部渔业渔政管理局   发布时间:2016-03-08



      2015年12月15日,农业部在北京召开全国渔业标准化工作座谈会暨第五届全国水产标准化技术委员会成立大会,总结交流第四届全国水产标准化技术委员会成立以来渔业标准化工作的成效和经验,分析当前渔业标准化工作面临的形势和任务,并对“十三五”渔业标准化工作进行部署。国家标准化管理委员会农业食品部和农业部农产品质量安全监管局派员莅会指导工作,农业部渔业渔政管理局李书民副局长到会并做重要讲话。

  会议认为,2010年以来,渔业标准化工作进一步受到重视,取得显著成效,标准体系不断拓展和完善,标准化工作队伍更加健全,标准实施步伐加快,参加国际标准化组织活动能力增强,水产品官方评议工作取得新进展,标准基础研究得到加强。一些产业发展急需的标准得到制定,特别是渔业资源养护、水产品质量安全、水生动物防疫、渔船及装备标准大量增加,观赏鱼、水族馆标准增长较快,钓饵产品标准取得突破,珍珠标准开始起步,现行渔业国家标准和行业标准达到991项、地方标准1918项。目前,以国家标准和行业标准为主体,地方标准和企业标准相衔接、相配套,以及协会标准为补充,覆盖渔业全产业链条的渔业标准体系已经建立,为规范渔业生产与管理、保障渔业安全、促进渔业可持续健康发展提供了重要支撑。

  会议指出,党中央、国务院和各有关部门高度重视标准化工作,标准化的作用更加突出,农业标准化的保障措施逐步加强,渔业标准化工作具有良好的工作基础,为渔业标准化事业发展提供了良好机遇。同时指出,党和国家对标准化工作提出了更高要求,大力推进渔业标准化工作,是加快建设现代渔业的迫切需要,是加快推进渔业转方式调结构的有效途径,但渔业标准化工作仍有不足,渔业标准化工作面临的任务更加艰巨。

  会议强调,“十三五”渔业标准化工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要系列讲话为指导,认真落实国务院关于深化标准化工作改革方案,紧密结合现代渔业发展需求,围绕渔业转方式调结构总体要求,进一步完善渔业标准化工作机制,优化渔业标准体系,强化标准基础研究,加快标准推广应用,强化标准实施监督,提升渔业标准国际化水平,增强标准化支撑和服务现代渔业发展的能力,促进提升渔业产业竞争力和水产品质量安全水平,促进渔业可持续健康发展。

  会议要求,“十三五”时期,渔业标准化要重点抓好六个方面工作。一要积极适应标准化改革新要求,共谋发展;二要进一步完善渔业标准化工作机制,协调发展;三要加快构建新型渔业标准体系,引领发展;四要加强渔业标准化队伍建设,保障发展;五要加快标准推广与实施,共享发展;六要加强标准采标和官方评议工作,促进发展。

  会议期间,还召开了第五届全国水产标准化技术委员会成立大会,审议通过了第五届全国水产标准化技术委员会副主任委员郑志灵作的工作报告和《全国水产标准化技术委员会章程》修改草案。会议要求,新一届全国水标委,要抓好自身建设,认真履行标委会工作职责,发挥好委员作用,不断提高工作能力和服务水平;要以构建新型渔业标准体系为重点,加强标准制修订管理,提高标准制修订质量和效率;要积极开展标准宣传贯彻和咨询服务,促进标准推广实施;要进一步增强参与国际标准化活动能力。

  来自各省(市、区)渔业主管部门和有关科研、推广、质检、协会、企业方面的代表以及第五届全国水产标准化技术委员会全体委员参加了会议。


反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号