欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
第二届全国果品标准化技术委员会成立
来源:农业部优农中心   发布时间:2016-10-13

    9月27日,全国果品标准化技术委员会换届大会在京召开,并产生了第二届委员会。第二届果标委由37名委员组成,农业部种植业管理司司长曾衍德任主任委员,张华荣、陈茂盛、鲁芳校、邓秀新任副主任委员,刘玉国任委员兼秘书长。

  新任全国果品标准化技术委员会主任委员、农业部种植业管理司司长曾衍德首先对第一届果标委的工作表示肯定。他指出,我国是水果生产第一大国,也是柑橘、梨等多种果树的原产地,果树栽培历史悠久。2015年,全国水果种植面积稳定在1.92亿亩,产量1.75亿吨,均位居世界第一位。苹果、柑橘、梨等重点水果品种优势产业带初步形成,品种结构不断优化,果品品质稳步提升,产业化快速推进,既丰富了城乡居民的“果盘子”,也为农民持续增收做出了重要贡献。加强果品标准化建设是确保果品质量安全、提高果业产业化水平的迫切需要。通过推行标准化生产,全面提升我国果业生产水平,确保果品质量全面提高,有效突破国外的技术壁垒,把我国果品的产业规模、品种、质量等潜在优势转化为中国果品在国际市场攻城略地的现实优势,建立起提升我国果品国际竞争力的长效机制。

  曾衍德强调,当前我国果品标准化工作面临着难得的机遇,党中央、国务院高度重视标准化工作,“十三五”规划《纲要》和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》都对果品标准化工作提出了具体的要求。我国有着世界上规模最大的水果产业集群,并且正处于产业发展方式的转型期,发展空间不断拓展,对果品标准的需求不断增加,为果品标准化工作提供了广阔的空间。要以新的发展理念为指导,明确果品标准化工作的目标任务,加快果品标准体系建设,提高果品标准质量水平,加强果品标准推广应用,深化果品标准基础研究,切实做好果标委各项工作。

  此间召开的全国果品标准化技术委员会二届一次全体会议,审议通过了《全国果品标准化技术委员会章程》、《全国果品标准化技术委员会工作计划》、《果品标准体系框架》、《全国果品标准化技术委员会秘书处工作细则》和《全国果品标准化技术委员会标准函审规范》;会议还进行了国家标准立项评估,宣布了《火龙果》、《枇杷采后处理技术规程》等国家标准函审结果。

  农业部农产品质量安全监管局董洪岩处长出席会议并讲话。国家质检总局动植物检疫监管司李艺娟副巡视员、全国供销合作总社科技教育部周子乔处长等参加了会议。

反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号