欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
喝牛奶也有大讲究
来源:人民网   发布时间:2016-12-12

牛奶中含有丰富的蛋白质、脂肪、钙质及多种维生素、矿物质等,对人体的好处多多。但你知道吗,如果喝的方式不对,它是会对我们的身体造成一定伤害的。那么我们在喝牛奶的时候有哪些需要注意的呢?

哪些人不适合喝牛奶?

你知道吗?并不是所有人都能痛痛快快地喝牛奶,以下几类人尤其需要注意:

第一,乳糖不耐症人群。牛奶中含有较高的乳糖,需要通过消化道乳糖酸分解成为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收,对于乳糖酸缺乏的人群,饮用牛奶可能会引发腹泻等反应。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红建议把牛奶和其他食物混合食用,如加在燕麦粥里,也可以加在面团里做面包,这些做法能有效减轻乳糖不耐的不适感。

第二,牛奶蛋白过敏者。据《新华每日电讯》报道,牛奶蛋白过敏是指由牛奶蛋白引起的异常或过强的免疫反应。有些人在饮用牛奶后会出现类似过敏的反应,如腹泻、哮喘、鼻炎、荨麻疹等。

第三,缺铁性贫血患者。范志红提醒,大量钙会妨碍铁的吸收,因此服用补铁药品时最好不要同时喝牛奶,可以早上喝牛奶,中午吃富含铁的食物,晚上吃补铁药物。

第四,刚做完腹部手术的病人。由于牛奶中所含的脂肪和酪蛋白不易消化,因此会长时间停留在人体内并产生气体,导致病人有腹胀的症状。

第五,患胆囊疾病、胃溃疡和食管返流的人群,这类患者如果过多饮用牛奶可能会导致病情加重。不过,范志红介绍,胆囊疾病、胃溃疡和食管返流患者并非完全不能饮用牛奶和酸奶,少量饮用即可,且最好是低脂奶,并搭配其它食物一起吃。

喝牛奶的正确方式是什么?

中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚在接受《羊城晚报》记者采访时介绍,成年人每日饮用500g左右的牛奶即可满足每日所需维生素和钙质的50%,早晚各饮用一次为宜。此外,有人喜欢把牛奶加热后饮用,为此,陈超刚提醒消费者,二次高温加热会使牛奶中的部分营养流失。需要提醒大家的是,牛奶的保质期越长,其所含的生物活性物质就越少,因此建议尽量选择保质期短的鲜牛奶。


反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号