欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
马关县“五监管一监测”确保畜禽产品质量安全
来源:云南农业信息网   发布时间:2017-09-07

为进一步提高我县畜禽产品质量,确保全县人民“舌尖上的食肉安全”,消除社会舆论的负面影响。今年以来,我县积极采取措施,强化“五监管一监测”,确保畜禽产品质量安全,安全防范事故发生。

加强养殖环节监管,落实养殖者的第一主体责任。全县畜禽规模养殖场实施所在地官方兽医挂勾指导,要求强制免疫率、标识加挂率、申报检疫率达100%。加强日常监督管理,规范养殖制度和档案,并与养殖场业主签定“马关县畜禽规模养殖场畜产品质量安全承诺书”36份,监管42次,确保畜禽健康养殖。

加强动物产地检疫监管,确保生猪来源安全。按照“属地管理,谁检疫谁负责”原则,严格执行《生猪产地检疫规程》,在全县14个产地检疫申报点开展产地检疫生猪 27083万头、牛21头、家禽 634 羽,有效杜绝不明身份动物“漂白”行为发生。

加强生猪屠宰检疫监管,确保出场猪肉安全。全县4个生猪定点屠宰场派驻官方兽医,严格执行《生猪屠宰检疫操作规程》,严格检疫申报制度,查证验物,杜绝无证生猪入场屠宰。屠宰检疫猪肉26300头,检出病害猪 40头并作无害化处理,确保出场猪肉安全。

加强兽药、饲料市场监管,确保畜牧业投入品安全。对全县39个兽药经营店和124个饲料经营店开展定期或不定期监督检查408次;抽检监测兽药、饲料各2批,抽检监测饲料样品15个(批次)、兽药样品13个(批次)。检测出不合格兽药样品1个(批次),不合格饲料样品3个(批次);开展农业部17批假劣兽药查处活动,查获禁用药品42支。对违法经营者依法立案查处,严惩不待,严禁不合格产品和违禁药品在市场流通。

加强病害动物及其产品监管,保障人畜安全。加大养殖环节、屠宰环节和经营环节病害动物监督监管,依法处置病害动物及其产品。严格执行《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》,无害化处理规模养猪场病死猪201头、屠宰检疫病害猪及其产品40头、走私动物4122 头,处理率达100%

加强违禁药品、药物残留监测,确保畜禽产品安全。加强日常监测和例行监测,开展生猪尿样“瘦肉精”检测210头份,呈阴性;配合农业部专家在马白、仁和、都龙3个乡镇的4个超市、2个农贸市场、3个生猪定点屠宰场抽样采集畜禽产品样品26个(批次),其中:鸡蛋样品8个、鸡腿样品1个、猪肉样品6个、猪肝样品9个、牛肉样品2个。采集样品按要求登记封存,送农业部畜禽产品质量安全监督监测中心进行药物残留风险评估监测。


反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号