欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
检测市场展现四大需求
来源:中国质量标准网   发布时间:2017-05-02

国内检测市场一般分为四类,包括健康与环保、质量鉴定、贸易符合性、安全保障等。分行业来看,生命科学(健康与环保产业)关系到消费者日常生活和消费安全。

食品安全引爆行业需求

  食品安全问题加剧,带来了新的检测任务快速增长。欧美发达国家在实行“农田到餐桌”的食品质量监管中,第三方检测机构全面参与食品安全的管控,从源头的质量控制、工厂的审核、生产加工环节的监控到流通与消费环节的监督,层层把关,保证了食品的安全性。美国食品安全检测主要检测病源检测、农药残留、基因改造生物、其他(动物用药残留、过敏原等)等项目,2004年检测规模达到2.8亿美元,3133.9万件,平均每件检测费用8.83美元,2009年4.2亿美元,4030.9万件,每件价格10.31美元。

  近年我国食品安全问题挑动着社会的神经。每次事件发生后,食品安全检测会阶段性增加新的检测指标,相应产品的生产企业为了避嫌,往往会迅速去大型检测机构送检。

  我国目前食品安全检测仍以委托政府直属的实验室、检测机构或高校进行检测,民营第三方检测机构参与的程度正在逐步深入。食药监改革有利于提升第三方检测服务采购。


环境检测有望提速

  随着环境要素的多样化、污染物的复杂化以及人们对与环境问题认识的不断深入,势必要求环境监测对象更加多样、监测程度更为深入、监测技术更趋高新。但是政府检测机构限于技术装备、人员能力与资金保障这三方面因素,加上环境保护工作的复杂化、精细化、系统化,已经很难完全满足环境检测的工作。第三方检测机构的发展,不但作为一个政府检测任务能力有限的补充,也能解决政府提高环境监测能力一次性投资过大的困难。目前已经有越来越多的第三方检测机构,在很多环境监测项目中肩负了重要使命。

  环境安全检测主要包括水质、空气和废气、土壤以及噪声检测等。该服务的客户群体主要包括对环境管理有需求的政府、企业或个人,以及从事环境影响评价业务的环评公司。此类客户在基础建设、生产过程中以及建设完成的工程验收阶段往往需要第三方环境检测机构的专业服务来指导其改进环保措施,或者证明其在环保指标方面达到了相关法规和标准的要求。

  由于没有专门涉及环保检测的统计数据,很难判断该业务的增速情况。从检测服务的上游环保设备和下游环保投资分别来看,该业务有望持续高增长。


非关税壁垒促进检测行业发展

  在复杂严峻的国际贸易环境中,传统的关税壁垒正在逐步弱化,国际贸易壁垒的主要形式正渐渐演变成从以技术性绿色贸易壁垒为主。特别是金融危机爆发后,出于环保、安全等方面的考虑,美国、欧盟等国外发达国家或经济体纷纷出台了一些更为严厉的法规,加大了对中国出口产品的贸易壁垒。为了绕开壁垒,出口企业将寻求高质量检测服务需求,这就给第三方检测机构带来一个全新的市场机遇。


电商渠道开拓新天地

  电商的检测服务也属于国内贸易的范畴,只不过电商的兴起,部分线下的商超检测服务转移到了线上。随着电商规模的不断做大,其对入驻的商家环保和质量的管控要求,并为此制定相应奖惩措施、确立押金等制度,采取强制和半强制结合的模式。涉及检测领域,机构与电商双方合作模式主要分为商家提供样品送检、电商平台组织抽检、第三方检测机构或电商指定神秘买家购买需要检测的物品。不同的模式决定了不同的支付方式。例如电商统一组织的情况下,付费方为平台;而商家送检则由商家支付。第三方检测机构正是迎着国内电商行业品质监管混乱的这种局面,挥军赶到,与相关质检机构一起构筑国内品质监管体系,力求为电商行业从销量为重心到质量为基础,以品牌形象为核心的转变保驾护航。

来源:认可实验室资讯


反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号