欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
全国农村经营管理工作会议要求 深化农村产权制度改革 加快推进农业经营体制机制创新
来源:农业部新闻办公室   发布时间:2015-03-03

 3月2日,全国农村经营管理工作会议在湖南长沙召开。农业部副部长陈晓华在会上强调,要深化农村产权制度改革,加快推进农业经营体制机制创新,更好保障农民权益,为实现农业强、农民富、农村美作出新贡献。

  会议指出,新常态下农业农村经济发展面临新形势,经管工作要顺势而为,明确努力方向和工作目标。要适应健全社会主义市场经济体制的要求,深化农村产权制度改革;要适应“四化同步”的要求,创新农业经营体制机制;要适应全面推进农村法治建设的要求,创新农村社会管理。

  会议强调,2015年要完成四方面重点工作:一是围绕稳定完善农村土地承包关系,稳步推进土地承包经营权确权登记颁证,引导土地经营权有序流转,加强土地纠纷调解仲裁;二是围绕构建新型农业经营体系,培育规模适度的农户家庭农场,规范发展农民合作社,大力发展农业产业化,支持经营性社会化服务组织发展;三是围绕稳步推进农村集体产权制度改革,开展赋予农民对集体资产股份权能改革试点,因地制宜推进农村集体产权制度改革,引导农村产权流转交易市场规范运行,夯实农村集体资产财务管理基础;四是围绕加强农村社会管理,加强村级组织和农民负担监管,深入开展行业性区域性农民负担治理,规范实施一事一议筹资筹劳。同时,必须强化依法行政理念,业务队伍两手抓、两手都要硬,因地制宜加强基层农村经营管理体系建设,确保事有人管、责有人负。

  会议认为,经管工作面临的改革任务重、情况复杂,必须深入调研,守住底线,坚持创新,狠抓落实,加强学习,掌握运用辩证唯物主义思想方法。一是把握好上与下的关系,按照加强顶层设计与摸着石头过河相结合的方法,提高改革方案的质量,鼓励基层大胆探索;二是把握好快与慢的关系,积极稳妥开展工作,蹄疾而步稳,不急躁、不停步,积小胜为大胜,久久为功;三是把握好动与静的关系,将不断变化的改革举措与相对稳定的法律法规相衔接,改革要于法有据,立法要与改革主动适应;四是把握好点与面的关系,坚持试点先行,从试点总结出可复制、可推广的经验,以点带面;五是把握好宽与严的关系,在改革中坚守制度底线,鼓励在运行机制上创新;六是把握好内与外的关系,不能靠优惠政策堆出典型,形成政策洼地,要注重调动农民和基层的积极性创造性,激发亿万农民的内生动力。


反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号