欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
行业资讯:第三次全国检验检测机构资质认定工作会议
来源:中国质量标准网   发布时间:2015-07-17


7月16-17日,第三次全国检验检测机构资质认定工作会议在京召开。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席会议并讲话,国家认监委副主任谢军出席会议并作工作报告,国务院法制办郭启文副司长到会指导并讲话。国家质检总局法规司、计量司、检验司、监督司、科技司相关负责人出席会议并作专题发言。来自国务院相关部委、行业的27个国家资质认定评审组,全国31个省级质监局、35个直属检验检疫局,认监委各部室、直属单位,中国合格评定国家认可中心、中国检验检疫科学研究院等200多名代表参加会议。

会议指出,检验检测作为国家质量基础设施的重要组成部分,为保障经济运行、加强质量安全、推动科技进步、服务产业发展、维护群众利益和保障国家安全提供了坚强有力的技术支撑。资质认定是我国检验检测市场的一项基本准入制度,已成为依法规范检验检测活动、有效提升机构技术和管理能力、切实保障行业健康发展的重要制度保障。

会议部署了资质认定工作改革创新的六项重点新任务:一是做好2015年8月1日起正式实施的《检验检测机构资质认定管理办法》宣贯工作;二是依法规范开展好新制度下的资质认定工作;三是强化监督,完善好资质认定执法监管体系,加大日常巡查、抽查、专项监督和飞行检查等方式,开展事中事后监督。四是搞好资质认定队伍建设。五是加强资质认定信息化建设,利用大数据时代,做好“互联网+监管”模式,搭建政务信息公开、检验检测机构信息公开、检验检测机构诚信信息共享交换平台。六是开放包容,搞好社会监督和社会共治。

会议对新《办法》修订情况及执法要求、依据新《办法》实施资质认定及开展证后监管、新版《检验检测机构资质认定评审准则》进行了解读,并组织对贯彻落实《检验检测机构资质认定管理办法》的若干实施意见,以及《关于开展检验检测机构分类监管的指导意见》、《能力验证(实验室间比对)实施办法》、《资质认定评审员管理办法》、《关于提升检验检测机构服务质量的指导意见》等新《办法》配套规范性文件征求了意见建议。

据悉,新版《检验检测机构资质认定评审准则》争取于2015年8月1日前发布,2016年1月1日起正式实施。


反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号