欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
农业部2015年农产品质量安全检测技术能力验证培训圆满举办
来源:农业部科技发展中心   发布时间:2015-07-06

2015年7月2日,由农业部农产品质量安全监管局主办,农业部科技发展中心和农业部环境保护监测所承办的2015年农产品质量安全检测技术能力验证培训班在天津召开。来自全国123家农产品质量安全检验检测机构的200多名主要检测人员参加了培训。

农业部农产品质量安全监管局程金根副局长出席并强调,当前我国农产品质量安全管理总体上面临着机构改革与管理改革的新形势,以更大力度抓好农产品质量安全管理工作。一要重点关注农兽药残留、重金属超标、非法添加物有毒有害物质等问题;二要不断完善农产品质量安全监管体系,把所有农户、农民专业合作社、龙头企业、收储运商贩等都纳入监管视野;三要加强政策引导扶持,综合运用项目扶持、资金补贴等工具,推动农业标准化、规模化、绿色化生产;四要坚持严字当头、重典治乱。程金根副局长同时强调,实施能力验证工作,为农产品质量安全检测机构提供持续出具准确、科学检测报告能力,是有效的质量控制措施。检测人员应以严谨、科学的态度,切实强化法制意识、责任意识、大局意识和技术至上意识。



农业部农产品质量安全监管局副局长 程金根讲话



农业部科技发展中心副主任 周云龙主持


      农业部科技发展中心周云龙副主任在讲话中指出,农产品质量安全已被列为五大社会公共安全之一,农产品质量安全工作日益重要,社会敏感度高,从事农产品质量安全检测的工作人员要增强责任感和荣誉感,加强检测能力建设。周云龙副主任同时强调,“工欲善其事,必先利其器”,检测是农产品质量安全工作的基本武器,不管是监管部门,还是消费者监督,还是第三方媒体的监督,检测都具有一个非常重要的位置。

本次培训班设有专家讲解和分组交流提问讨论环节。农业部环境质量监督检验测试中心(天津)刘潇威主任、中国农业科学院质量标准研究所杨曙明研究员全面讲解了影响实验室能力验证结果的关键因素分析、实验室检测质量控制等内容。五家技术支持单位通报了农产品中农药残留及重金属、畜禽和水产品中药物残留、液态奶中复原乳、土壤肥料质量检测能力验证初验情况并对补验工作进行了具体部署。



农业部蔬菜品质监督检验测试中心(北京)李凌云发言



农业部畜禽产品质量安全监督检验测试中心(南京) 耿士伟发言



国家水产品质量监督检验中心 孙伟红发言



农业部农产品及转基因产品质量安全监督检验测试中心(杭州)王钢军发言

     

      同时,活动邀请到农业部蔬菜品质监督检验测试中心(北京)李凌云、农业部畜禽产品质量安全监督检验测试中心(南京)耿士伟、国家水产品质量监督检验中心孙伟红、农业部农产品及转基因产品质量安全监督检验测试中心(杭州)王钢军的四位检测代表进行了经验交流发言。



大会现场


参会人员认真听取了能力验证相关技术知识,并对具体操作规范进行了积极讨论,达到了培训目的。今后,农业部科技发展中心还将举办更多的农产品质量安全检验检测技术交流活动,持续提升农产品质量安全检验检测技术水平。


农业部科技发展中心检测能力评价处

2015年7月4日



反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号