欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
中共农业部党组关于加强农业农村经济 发展新型智库建设的意见
来源:农业部办公厅   发布时间:2015-07-22

中共农业部党组关于加强农业农村经济

发展新型智库建设的意见


部机关各司局、派出机构,直属各单位:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(中办发〔201465号)精神,推进农业农村经济发展新型智库建设,建立健全重大决策智力支撑体系,提高农业农村经济科学决策水平,现提出如下意见。

1.充分认识加强农业农村经济发展新型智库建设的重要意义。当前,农业农村经济发展内外环境正在发生深刻变化,加快转变农业发展方式、推进农业现代化的任务十分艰巨。加强农业农村经济发展新型智库建设,是提高三农工作战略性、前瞻性和科学性的重要支撑,是推进农业农村经济持续健康发展的迫切要求。长期以来,作为农业农村经济发展智库重要组成部分的部属机关司局、各政策研究机构、科研院所及各类顾问咨询组织,围绕中心、服务大局,出思想、出成果,为促进农业农村经济发展做出了积极贡献。但随着形势任务变化,农业农村经济发展智库跟不上、不适应的问题日益突出,主要表现为:智库的重要地位没有受到足够重视,作用没有得到充分发挥,农业农村经济领域还缺少具有较大影响力和较高知名度的高端智库,高质量、高层次、系统性、综合性研究成果不多;智库建设缺乏整体规划,研究领域重叠,组织化程度不高,尚未形成工作合力;智库参与部内决策咨询缺乏制度性安排,成果转化相对滞后;人员经费及条件保障不足,经费管理、人才引进流动激励及对外交流等方面机制亟待创新,智库领军人物和杰出人才缺乏,等等。解决这些问题,亟需把农业农村经济发展新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,采取有力措施,切实抓紧抓好。

2.进一步明确加强农业农村经济发展新型智库建设的指导思想和总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义方向,紧紧围绕大局,服务中心工作,以三农重大政策研究咨询为主攻方向,以提升理论创新、政策创设、战略咨询能力为重点,不断创新智库咨询服务形式、管理方式和人才培养机制,为实现农业更强、农村更美、农民更富提供智力支撑。经过23年努力,建成以部系统各政策研究机构、顾问咨询组织为主体,高校、科研院所、企业和社会智库作用充分发挥,定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理,满足农业农村经济发展要求的新型智库体系,打造一支政治过硬、德才兼备、富于创新的三农政策研究和决策咨询队伍,形成一套治理完善、充满活力的智库管理体制和运行机制。

3.组建农业部专家咨询委员会。成立农业部专家咨询委员会,围绕部党组重大决策需要,开展三农战略性、方向性、前瞻性重大问题研究,将其打造为高层次、综合性、直接服务部党组的高端智库。专家咨询委员会委员从相关领域权威专家中聘请,一届聘期3年,专业除三农领域外,涵盖政治、经济、科技、法律、生态环保、社会管理、文化宣传等方面,其中三农领域外专家占一半左右。建立健全专家咨询委员会高效运行机制,通过召开年会、举行专题咨询活动、提交书面咨询报告、专题调研、课题研究等多种形式,对部党组重大决策提出咨询意见,进行论证评价。专家咨询委员会秘书处设在办公厅,具体工作由办公厅、农研中心共同承担。

4.提高承担政策研究职能相关司局和部属政策研究机构决策服务能力。进一步明确职能定位和重点研究领域,加强条件能力建设,强化创新激励,充分调动广大研究人员积极性。相关司局、单位要聚焦三农中心工作,围绕三农发展宏观形势、现实重大问题等开展研究分析,提出务实管用、科学可行的政策建议。注重对外沟通交流与合作,积极参与全球性问题讨论研究,传播中国特色新型农业现代化理念。

5.建设部属高水平农业科技创新智库。围绕建设创新型国家和实施创新驱动发展战略,加强部属科研院所建设,充分发挥农业部科学技术委员会、现代农业产业技术体系和农业科技创新联盟作用,为国家农业科技战略、规划、布局、政策等提供支撑。部属各科研院所要紧盯世界农业科技发展前沿和未来趋势,围绕农业科技体制机制创新、科研体系建设、重大科技布局、成果转化利用等,提供咨询建议,开展科学评估,进行预测研判,促进科技创新与农业产业发展深度融合。

6.规范和引导部属顾问咨询组织健康发展。通过发布重点课题、组织联合攻关、定期研讨交流等多种方式,引导部属顾问咨询组织强化资源整合,围绕三农中心工作开展理论政策和重大问题研究。加强对部属顾问咨询组织的管理,促进规范有序健康发展。加强农业部软科学委员会建设,健全激励与约束机制,拓宽成果转化渠道,增强农业部软科学研究的品牌竞争力和社会影响力。有关司局单位可根据工作需要组建顾问咨询组织,为行业发展提供专业高效服务。

7.建设农业农村经济发展高端智库。统筹整合部系统现有智库优质资源,争取将部系统智库建设纳入国家高端智库建设规划,推动我部重点智库进入国家高端智库建设试点。支持部属政策研究机构选聘顶尖专家,构建协同创新机制,率先建成重点突出、各有专长、结构合理的农业农村经济发展高端智库,提高对外传播能力,进一步增强在三农领域的影响力和话语权。

8.重视发挥部外相关研究机构、高校、企业和社会智库作用。通过定期发布决策需求信息、项目招标、政府采购、直接委托、课题合作等方式,引导部外相关研究机构、高校、企业和社会智库,开展三农政策研究、决策评估、政策解读等工作,吸引各方面专业人才和智力资源向三农领域集聚。鼓励部属智库与其他各类智库开展合作研究,探索建立政府主导、社会力量参与的决策咨询服务供给体系,加快形成提供服务主体多元化和提供方式多样化的格局。

9.切实加强农业农村经济发展新型智库建设组织领导。建立部党组统一领导、有关部门分工负责、各单位广泛参与的工作格局和运行机制,强化智库建设整体规划和组织管理。有关司局单位按照谁主管、谁负责的原则,切实负起新型智库建设管理责任,明确主要领导负总责、分管领导具体抓的工作体制。结合事业单位分类改革,进一步深化部属新型智库管理体制改革。把智库建设及其成果纳入相关单位绩效考核内容。探索建立多元化、多渠道、多层次的投入体系,健全竞争性经费和稳定支持经费相协调的投入机制,加强资金监管和财务审计,保障智库建设需要和资金安全。加强智库人才队伍建设,完善人才培养和评价机制,调整优化专业技术岗位结构,完善岗位绩效工资制度。建立健全智库参与部内重大决策及咨询意见报送、反馈机制,探索智库参与农业农村政策评估的有效模式。依托农业部管理信息系统,加强信息数据资源统筹整合和共享,为智库开展研究提供信息服务。

中共农业部党组

2015624


反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号