欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
农民在草莓种植过程中到底用不用植物激素?市场上销售的草莓检测结果如何?
来源:农业部农产品质量安全专家组   发布时间:2016-03-08

在一线从事生产研究指导已经15年的中国园艺学会草莓分会常务理事齐长红表示,理论上讲,施用了膨大剂氯吡脲确实会生产出个体肥大的草莓,但是稍有常识和经验的种植户基本不会使用,因为这样做会“损人又害己”。试验表明,施用了氯吡脲的草莓不仅颜色和正常草莓不一样,而且很软,果皮变薄,手轻轻触碰就会落上指纹印,很难摘下来。如果超量使用,不但不能促进生长,反而会抑制作物生长甚至出现药害。

根据农业部农产品质量安全环境因子风险评估实验室(北京)2014、2015连续两年草莓监测结果,采自生产基地和市场的253个草莓样本中氯吡脲检出率均为零。农业部农产品质量安全风险评估实验室(杭州)2012-2015年对浙江部分产区草莓进行监测结果显示,2015年仅检出芸苔素内酯,氯吡脲等其他6种植物外源激素均未检出。2012-2014年均未检出氯吡脲等4种植物外源激素,检出的多效唑等3种植物外源激素其平均残留量仅在0.0016-0.0055mg/kg范围内,最高0.08mg/kg,膳食风险也仅在0.001-0.287%范围内,远远小于100%。可见,草莓种植者基本不使用植物激素,即使使用也不会危害消费者健康,完全不必担心,国内外从来没有发生过因为吃了使用植物外源激素的农产品而引起食物中毒的事例。

2015年“乙草胺草莓”的乌龙事件刚刚过去,“空心激素草莓”又以各种版本出现在网络媒体,在各类信息纷繁复杂、充斥网络的今天,每个消费者面对流言时要多一些辨别力,多一些谨慎的求证,相信科学终将拨开迷雾,还原事件真相。

反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号