欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
蜂蜜比砂糖好在哪里
来源:中国蜂产品协会   发布时间:2016-10-26

  蜂蜜和砂糖都是我们日常生活中常见的甜味剂。蜂蜜虽然价格比砂糖高,但蜂蜜的好处多多,优点是砂糖所不能比的。
   
目前已鉴定出蜂蜜中的物质就有180多种,其中糖类是蜂蜜的主要成分,约占蜂蜜总量的65%—80%,糖类中主要是果糖和葡萄糖等单糖。其次是水分,约占16%—26%。另外蜂蜜中还含有粗蛋白、酶类、有机酸、维生素、矿物质、芳香性物质等。
  经常吃糖的人会使牙齿受损,而吃蜂蜜的人不仅无损牙齿,而且对口腔还有杀菌消毒的作用。蜂蜜中含有一种酶,它可以产生一种氧化水——一种抑制损害牙齿和造成龋齿的细菌活动的主要成分。
  蜂蜜比蔗糖容易消化和吸收,蜂蜜的主要成分是葡萄糖、果糖和单糖类,便于人体直接吸收,在蜂蜜中还会有大量来自蜜蜂消化道的酶类物质,如淀粉酶和转化酶,能帮助人体消化吸收蜂蜜中的营养成分。另外蜂蜜含热量较高,因此体力劳动强度大或剧烈运动的人有很快减轻和消除疲劳的功效。
  果糖不会把多余的糖变成脂肪积蓄在体内,导致肥胖,这是蜂蜜可贵的特点,更是喜欢甜食又害怕发胖的女士的福音。

反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号