欢迎光临本网站!
您所在的位置:首页 >> 时事要闻
第39届国际食品法典委员会大会召开
来源:国家食品安全风险评估中心   发布时间:2016-10-11
 第39届国际食品法典委员会大会于2016年6月27日至7月1日在意大利罗马召开。来自123个成员国、1个成员组织(欧盟)和38个国际政府和非政府组织的代表出席了会议。中国派出了由国家卫生计生委、农业部、国家质检总局和香港食环署的15名代表组成的中国代表团参加了会议。国家卫生计生委食品司张志强副司长任代表团团长。
  会议由CAC主席Awilo Ochieng Pernet(瑞士)主持,联合国粮农组织(FAO)总干事José Graziano da Silva博士和世界卫生组织(WHO)副总干事Bruce Aylward 博士分别致欢迎辞。本次会议共涉及22项议题,包括在第8步和第5/8提交的标准草案及相关文本的审议、在第5步提交的拟议标准草案及相关文本的审议、现行法典标准和相关文本的废除、食典标准及相关文本的修正案、新标准及相关文本的制定以及终止工作的建议、法典工作管理及执委会的职能、FAO和WHO政策、战略和准则与法典工作之间的关系、抗生素耐药性工作、各下属委员会和特设工作组向食典委提出的事项、法典预算计划和支出报告、FAO/WHO对法典的科学支持、FAO/WHO能力建设活动、信托基金、食典委与其他国际组织之间的关系、选举主席和副主席等。
  经大会讨论,会议通过了31项国际食品法典标准,7项标准新工作。通过的31项国际食品法典标准中,包括中国担任主持国的国际食品添加剂法典委员会和国际农药残留法典委员会所提交的上百项食品添加剂和农药残留限量标准,以及我国与日本共同牵头的《糙米中无机砷限量标准》。
  本次会议关注了抗生素耐药性问题。FAO和WHO均已将抗生素耐药性提到了重要的高度,各成员国也已认识到抗生素耐药性是一项严重的公共卫生威胁,需要食典委予以重视并在国际和国家层面采取多部门和相互协调的方式来解决此项问题。食典委大会经讨论认为采取“同一个健康”方法来解决抗菌素耐药性问题至关重要,并决定成立抗生素耐药性特设工作组,由韩国作为特设工作组的主持国开展工作。会议同时决定成立实体工作组开展《减少并控制抗生素耐药性操作规范》和《抗生素耐药性综合监测系统准则》两项工作。
  会议就法典工作管理议题进行了专题讨论。确定了由秘书处定期审查食典工作管理情况,作为监测法典战略规划执行情况的一部分,并定期向执委会和食典委大会通报监测结果和建议采取的行动。
  国家食品安全风险评估中心作为中国食品法典委员会秘书处所在单位,在会议前后做了充分准备。会前组织研究了议题,并对重要议题进行了梳理,在此基础上讨论形成了中国代表团参会口径。在会议召开期间,代表团按照口径发言,充分表达了我国立场。此外,代表团积极参加了法典委员会主持国秘书处交流会及法典委员会主席交流会等相关活动,并在活动中与其他国家代表进行了有效沟通。
  会前,陈君石研究员作为亚洲区域执委(马来西亚)的顾问参加了于6月20日-23日召开的第71届国际食品法典委员会执委会会议,并就FAO/WHO加强对食品法典的科学指导等议题作了发言。  

反馈我们
主办:农业部农产品质量安全监管局 承 办:农业部科技发展中心
电话:010-59199375,59199376 传真:59199377 E-mail: zhibiaochu@126.com
技术支持: 助力软件 电话:010-59191659
法律声明:未经许可,不得转载 京ICP备05067117号